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조용한 Story
가리비의 효능 및 손질 보관법 본문
오늘은 겨울철 조개구이의 꽃! 구이로 먹어도 맛있고 찜으로 먹어도 맛있는 가리비에 대해서 알아볼까 합니다.
가리비의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 가리비에는 비타민B2가 다량 함유되어 있어서 시력에 도움을 준다고 합니다. 또한 100g에 80kcal로 저칼로리 음식으로 타우린이 풍부하게 들어있어서 피로회복에도 좋고 다이어트에도 좋다고 합니다.
또다른 효능으로는 가리비에 풍부하게 들어있는 셀레늄과 타우린이 고지혈증 예방에 도움을 주며 빈혈에도 효과가 있어 여성분들에게 좋은 식품이라고 합니다. 또 필수아미노산이 풍부해서 간 건강을 강화시켜 준다고 합니다. 리신, 레이신, 메시오닌, 아르가닌, 글루타민 등 필수아미노산이 풍부해서 성장기 어린이에게 성장발육에 좋다고 합니다.
신선하고 좋은 가리비를 고르는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 껍질에 광택이 있어야 하며 푸르스름한 빛깔을 띄는것이 좋다고 합니다. 처음 구입할때부터 입을 계속 벌리고 있는것은 죽어있는것일 확률이 높습니다. 건드렸을때 입을 닫는것이 살아있는 것입니다. 삶거나 찔때 입을 벌리지 않고 계속 닫고 있는 것은 처음부터 죽어있는것이니 안 드시는게 좋습니다.
그럼 가리비의 손질법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 구입하신 가리비는 해감이 되어있는건지 아닌건지 잘 알아보시고 해감이 된 가리비를 구입하셨으면 그냥 맛있게 드시면 됩니다. 해감을 하지 않은 가리비는 소금물에 30~1시간 가량 담궈 해감을 한 후에 껍질을 깨끗하게 씻어서 조리해 드시면 됩니다.
가리비 보관법에 대해 알아보겠습니다. 가리비는 구입하시고 빠른시일내에 드시는게 가장 좋습니다. 2~3일 안에 드시려면 물기를 빼고 냉장보관하는것이 좋습니다. 장기간 보관하시고 드실경우에는 바람이 통하지 않게 밀봉을 하신 후 냉동실에 급냉을 하신 후 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.
겨울철에 조개구이가 먹고싶어서 대천으로 무작정 달려가서 조개구이를 먹고 오기도 했었는데 지금은 아들이 있다보니 무작정 급으로 떠나기가 힘들더라구요. 요즘 우리 아들이 조개에 조금씩 관심을 가지고 짬뽕에 들어있는 홍합을 보면서 먹어보려고 하는것을 보니 조만간 아들이랑 같이 조개구이를 먹으러 가도 될거 같아요. 구이가 안되면 찜을 시켜서라도!! ㅋㅋ 여러분들도 치즈가 듬뿍 올라간 가리비구이 한번 드셔보시러 가보세요~ 저의 포스팅이 도움이 되셨다면 공감의 하트를 꾹 눌러주세요.
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