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조용한 Story
대추, 대추의 효능과 부작용 보관법 알아보자 본문
오늘의 포스팅은 대추에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 주말에 장모님 생신이셔서 처가집에 다녀왔는데 처가집 마당에 대추나무가 몇그루 있더군요. 그래서 하나 따 먹었는데 달긴 했지만 아직은 조금 이른듯더라구요.
대추는 우리나라에 모든 사람들이 잘 알고 있는 열매 음식이며 제철에 먹으면 굉장히 달콤한 맛이 일품입니다. 하지만 대추가 우리에게 어떻게 좋은지는 정확히 알지 못하고 좋은거다라는 것만 알고 있으실거에요. 저도 마찬가지로 그랬고요. 하지만 포스팅을 준비하면서 저 또한 좋은 정보를 얻고 그 좋은 정보를 공유하고자 합니다.
그럼 대추의 효능을 알아보도록 하겠습니다. 대추는 한방 재료로 필수로 사용되는 좋은 열매이며 동의 보감에는 단맛을 내며 속을 편하게 해주며 비위를 도운다라고 나와 있으며 마음을 안정시켜 편하게 하는데 도움을 준다고 나와 있습니다. 그외 알려진 효능으로는 체지방 분해에 도움을 주고 그로 인해 다이어트에 좋은 음식이며 대추 속 성분 중 칼슘과 식물성 스테롤이 고지혈증 예방에 도움을 준다고 합니다. 그리고 빈혈에 효과가 있으며 밤에 잠을 잘 못잘때 대추차와 꿀을 섞어 먹으면 좋다고 합니다. 또한 면역력 강화 및 노화 방지 그리고 피부 트러블 개선 효과가 있다고 합니다.
대추를 먹을때 고려 사항은 한번에 많은 약을 섭취하지 않도록 해야합니다. 설사나 배아픔 등 소화가 안되는 증상이 나올수 있습니다. 그리고 설익은것은 피하는것이 좋습니다. 색이 갈색으로 변하면서 단맛도 좋아집니다.
생대추 보관방법으로는 밀폐용기나 지퍼팩을 이용하여 냉동 보관을 하시면 좀더 오래 보관하며 드실수 있습니다. 참고 하시길 바랍니다.
대추물 끓이기 Tip
대추를 물에 잘 씻어서 보통 주전자 큰거에 저는 한 15개정도만 넣고 1시간 이상 끓여 먹습니다. 너무 약하다 하시면 추가 하시고요. 무농약이면 상관이 없지만 혹시 농약을 친거라면 물에 충분히 헹궈서 깨끗한게 씻은 후에 끓여드시면 좋습니다.
얼마전 아들녀석이 어린이집에 다녀왔는데 정확하지 않은 발음으로 대추 얘기를 하더라구요. 알고봤더니 어린이집 마당에 대추 나무가 몇그루 있는데 놀이터로 실외놀이를 나갔다가 친구들이랑 같이 대추를 따먹었다고 하더군요. 대추의 단맛이 맛있어서 아이들도 잘 먹을수 있는거 같습니다.
요즘 날씨가 아침저녁으로 쌀쌀해진탓에 감기에 걸리시는 분들이 많으신데 대추와 함께 생강을 넣어 끓인 차를 드시면 감기 초기에 증상을 완화시킬수 있다고 합니다. 아들녀석을 위해서 대추생강차를 끓여놓도록 해야겠습니다. 그리고 마지막으로 대추 보관 방법에 대해 설명 드리겠습니다. 대추는 손질하여 지퍼팩을 담아서 냉동 보관하시는게 가장 좋다고 하네요. 이상으로 포스팅을 마무리 하겠습니다. 포스팅이 도움이 되셨다면 공감의 하트를 눌러주시면 감사하겠습니다.
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