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조용한 Story
무화과, 무화과의 효능과 보관법 본문
그대여~~이렇게 바람이 서글피 부는 날에는~♪그대여 이렇게 무화과가 익어가는 날에는~♪ㅋ 다들 이노래 아시죠? 여기서 나이가 탄로나는건가요~ 가수 김지애씨가 부른 몰래한 사랑입니다. 오늘은 이 가사에 나오는 무화과. 무화과의 효능과 보관 방법에 대해 이야기를 해볼까 합니다.
무화과 효능으로는 1. 무화과에는 펙틴이라는 수용성 식이섬유가 많아서 장운동을 활발하게 해주어서 대변의 수분상태를 배출하기 쉬운 상태로 만들어주어서 변비로 고생하시는 분들에게는 도움이 된다고 합니다.
2.무화과에는 피신이라는 성분이 소화가 잘 되도록 해주어서 식욕부진과 소화불량에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 단백질 분해효소가 많기 때문에 육류 섭취후 드시면 소화에 도움이 된다고 합니다. 3.우리 몸속에 있는 노폐물과 안 좋은 염분을 밖으로 배출시켜주는 이뇨작용에도 효과가 있으며 붓기를 빼는데도 효과가 있어 다이어트하는 여성분들에게 도움이 된다고 합니다.
4. 무화과에는 폴리페놀 성분이 풍부해서 피부 멜라닌 색소를 억제시켜주어 미백효과를 볼수 있으며 항상화작용을 해서 피부의 노화방지와 매끄럽고 윤기나는 피부로 만들어 준다고 합니다. 5. 무화과는 100g당 43kcal로 저칼로리 음식으로 무화과를 섭취하면 단백질의 흡수,기초대가 높아지고 폴리페놀성분이 지방을 분해시켜주는 역할도 해주기때문에 비만예방과 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.
6. 무화과 씨앗에 식물성 에스트로겐성분이 들어있어서 호르몬 밸런스를 맞춰주고 갱년기, 생리불순, 생리 트러블 증상 완화에 도움이 되고 철분이 많이 들어있는 식품이여서 빈혈 예방과 개선에 도움이 된다고 합니다. 7. 무화과는 무좀에도 효과가 있다고 합니다. 덜 익은 무화과를 즙을 내서 발을 깨끗하게 씻은 후 즙을 발라주면 무좀으로 인한 가려움증 증상을 완화시켜 준다고 합니다.
무화과는 말려서 먹기도 하고 잼, 조림 등으로 조리해서 먹기도 하지만 생으로 먹는것이 가장 좋습니다. 생으로 먹었을때 무화과 특유의 향과 달달함, 높은 영양가를 섭취할수 있겠죠? 무화과는 뿌리껍질이나 잎사귀가 신체와 접촉을 하게되면 알러지 반응이 일어날수도 있으니 무화과를 만질때 이점 유의하시기 바랍니다. 또 무화과를 너무 많이 먹으면 설사를 유발할 수도 있으니 적당히 섭취하시기 바랍니다. 무화과의 보관방법은 장기간 보관할때는 말려서 보관하시는게 좋습니다. 그렇지 않을 경우에는 무화과를 하나씩 신문지나, 키친타올 등으로 감싸서 지퍼팩에 넣어 밀봉한 후 냉장보관하면 3~4일정도는 괜찮습니다. 냉장보관을 하실 경우에는 씻지 않은상태로 보관을 하는것이 좋습니다. 이상으로 당도 높고 몸에도 좋은 무화과에 대해 알아보았습니다. 저의 포스팅이 도움이 되셨다면 공감의 하트를 꾹 눌러주시면 감사하겠습니다.
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