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멕시코 감자 얌빈, 히카마 효능과 보관법에 대해 알아보아요~

이쁜민쓰 2017. 10. 13. 01:37
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안녕하세요. 조용한 스토리 오늘의 포스팅 주제는 최근 건강 식품으로 핫한 히카마를 소개 하려고 합니다. 어떤 기사를 보니 미국 허핑턴포스트가 선정한 세계 20대 건강식품으로 선택 받은 멕시코 감자(얌빈) 이라고 합니다.

위에 사진 생긴거는 못난이 감자와 비슷하고 중남미에서 우리나라까지 힘들게 오셨다고 하네요. 히카마의 맛은 생밤과 비슷하며 식감이 매우 좋습니다.

최근에 드레싱이나 건조 식품으로 많이 유통이 되고 있으며 그외에 우리나라 음식인 깍두기나 물김치와 같은 무의 대체로 많이 이용 된다고 하네요. 저도 식감을 매우 즁요시 얼마전에 주문을 했습니다.

 

그럼 히카마의 효능에 대해 한번 알아 보겠습니다.

히카마 효능 첫번째 - 히카마는 다이어트에 매우 좋다. 우선 100g 35Kacl로 감자의 절반도 안되는 칼로리를 가지고 있습니다. 감자 다이어트 많이 하시죠? 외국에서는 히카마 다이어트를 많이 한다고 합니다. 그리고 섬유질과 수분이 많아서 변비에도 굉장히 효과가 있다고 합니다.

히카마 효능 두번째 - 성인병과 당뇨 예방에 효과가 있다. 히카마는 이뉼린이라는 인슐린성분이 있어서 혈당을 나추어 줘서 당뇨에 좋고 콜레스테롤도 낮춰주는 효과가 있어서 성인병 예방에 효과가 있다고 하네요.

히카마 효능 세번째 - 피부 노화 방지에 도움을 준다. 피부 미용에도 굉장히 좋다고 합니다. 히카마에 식물성 유황 성분들이 많이 들어 있어서 피부 노화와 미백 효과도 있다고 하네요. 그리고 항암 작용을해서 암 예방에도 좋다고합니다.

히카마 효능 네번째 - 염증을 삭히는 능력과 각종 피부병(아토피)에도 매우 좋은 효능을 가지고 있다고 합니다. 우리 쑥쑥 성장하는 아이들에게 건강식으로 굉장히 좋네요. 건조 식품으로 과자처럼 먹는 방법도 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.

이제 히카마 보관 방법에 대해 한번 알아보겠습니다.

히카마 보관법 - 우선 히카마는 습하지 않은 곳에 보관해야합니다. 우리가 자주 먹는 감자나 고구마 보관 방법과 동일하다고 보시면 되겠습니다. 통풍이 잘도고 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다. 그렇다고 한 겨울 너무 추운데 베란다에 보관하면 안좋아 질수 있습니다.

 

그리고 간단하게 손질 방법도 설명 드리면 줄기 채소 입니다. 식용으로 먹을 수 있는 부분은 땅속에서 자란 열매만 먹을 수 있습니다. 줄기부분은 잘라 내시고 열매 부분은 껍질을 제거 하고 드시면 됩니다. 혹시라도 겁질이 잘 안 벗겨질때는 물에 몇분 담가 놓으면 잘 벗겨집니다.

마지막으로 히카마를 드실때 주의 해야 하는 부분이 있다고 합니다. 히카마의 줄기나 잎에는 강한 독성이 있어서 그걸 드시면 호흡 이상과 마비 현상이 발생 할수 있따고 합니다. 절대 먹으면 안되겠죠? 하지만 뿌리 부분은 괜찮다고 합니다. 참고하시길 바랍니다.

 

아직 우리나라에 잘 알려지지 않은 채소입니다. 좋은 음식은 빨리빨리 널리 알려져서 누구나 하는 음식으로 사랑을 받었으면 하는 마음으로 오늘 포스팅을 했습니다. 포스팅이 좋은 정보가 되었다면 밑에 공감 하트 한개 부탁 드리겠습니다. 감사합니다.

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