일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
- 집된장
- 구미 맛집
- 보양식
- 몸에 좋은 음식
- 호떡믹스
- 새싹삼
- 비산동 맛집
- 기관지
- 무 효능
- 비산 맛집
- 엄마표 미술
- 올뉴쏘렌토
- 올뉴쏘랜토 튜닝
- 꼬막 비빔밥
- 구미 탕후루
- 아이들 건강식
- 숙취해소
- 안주
- 쏘렌토 저렴한 튜닝
- 찹쌀탕수육
- 블랙사파이어 탕후루
- 에어프라이어
- 아이 간식
- 쏘렌토 꾸미기
- 초복
- 셀프 튜닝
- 고구마 보관
- 신평 맛집
- 다이어트
- 배스
- Today
- Total
조용한 Story
바다의 산삼 전복! 효능과 보관법 알아보기 본문
전복하면 떠오르는 단어는?? 저는 <몸보신>이라는 단어가 떠오릅니다. 예로부터 전복은 바다의 보양식, 바다의 산삼, 바다의 황제라 불릴만큼 많은 사람들에게 몸에 좋은 식품이라고 여겨져왔는데요. 예전에는 전복하면 가격이 조금 나가서 자주 먹긴 힘들었지만 요즘엔 가격도 좋고 꼬마전복이라고 작은 전복들도 많이 나와서 식당이나 집에서도 자주 먹을수있게 된거같습니다. 이렇게 바다의 산삼이라 불리는 전복의 효능에 대해서 한번 알아보겠습니다.
전복의 효능1. 자양강장- 전복에는 타우린과 아르기닌이라는 성분이 함유되어있는데 이 성분들은 기력을 회복하는데 도움을 줍니다. 또한 단백질 무기질이 많이 들어있고 지방함유는 적어 소화 흡수가 잘되어서 여름철 보양식, 허약체질, 고령자, 환자식으로 먹으면 좋습니다. 감기나 질병으로 아파서 잘 못 먹을때 전복죽을 괜히 먹는게 아니였네요.
전복 효능2. 산후조리와 모유수유- 칼륨,칼슘,인과 같은 무기질과 비타민B1,비타민B2, 니아신 등 비타민과 미네랄이 풍부하고 필수아미노산노 풍부해 근육과 신경에 축적된 분해시키고 배출시켜 신진대사를 촉진시켜주는 효능이 있어서 출산 후 산후조리할때 섭취하면 좋다고 합니다. 또한 모유수유를 할때 전복을 먹으면 모유양을 늘리는데에도 도움을 준다고 합니다.
전복효능3. 눈 건강- 전복은 눈의 피로회복에 도움을 주는것과 더불어 피로해진 시신경과 결막염, 백내장등과 같은 질병에 걸렸을때 효과가 있으며 요즘처럼 컴퓨터, 태블릿PC, 스마트폰 등의 사용이 많아지면서 피로해진 눈의 회복에 도움을 준다고합니다.
전복 효능4. 고혈압 예방 및 성인병예방- 전복에 함유되어있는 타우린이 간장의 해독기능을 향상시켜주고 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 해서 심장기능을 강화시켜주어 각종 성인병 예방에도 효과적이라고 합니다.
전복효능5. 피부미용과 다이어트- 식이섬유, 비타민,미네랄 등이 풍부해서 기미, 주근깨가 생기는것을 예방하고 피부를 촉촉하고 매끄럽게 해준다고합니다.또한 고단백에 칼로리는 낮고 지방함량은 낮아 체중감량에 도움이 된다고합니다.
이렇게 효능 만점 전복을 구매하실때 싱싱한 전복을 고르는것이 중요할텐데요. 싱싱한 전복을 고르는 방법은 우선 광택과 탄력이 있는 전복을 고르세요. 전복을 뒤집었을때 바로 움츠러들었다가 잠시후에 다시 풀어지면서 움직임이 활발한것을 고르세요. 또 자연산 전복은 껍질이 어두운 갈색이며 씹었을때 오독오독 씹히는 식감이 있다고 합니다. 전복의 가운데 살 부분은 노란색이면 옆 테두리는 무늬색이 선명한것이 좋은 전복이라고 합니다.
그럼 싱싱한 전복을 고르셨다면 전복구이,전복찜,전복장아찌, 전복조림, 전복죽 등 다양한 요리를 맛있게 만들어 드시면됩니다. 그런데 맛있는 전복요리를 해 먹고 전복이 남았다면 보관방법도 중요하겠지요.
전복 보관법- 솔로 껍데기와 살을 깨끗하게 닦아 준후에 전복을 살과 내장을 분리해서 밀폐용기에 담어 약5도 정도의 냉장보관을 하면 3일 정도는 보관이 가능하다고 합니다. 장기간 보관할땐 냉동 보관을 하시면 됩니다. 전복은 정말 버릴게 하나도 없는거같습니다. 살은 각종 요리에 사용하고 내장은 전복죽을 끓일때 사용하면되고 껍데기도 버리지마시고 깨끗하게 씻어서 육수를 내어서 각종 국물요리나 이유식 육수로 사용해도 좋습니다.
여름철 기운내라고 삼계탕할때 전복도 넣어서 자주 했었는네 쫄깃한 식감때문인지 아들이 잘 먹더라구요. 조만간 전복 사다가 버터구이 해서 한상 차려봐야겠네요. 저의 전복에 대한 포스팅이 도움이 되셨다면 공감의 하트를 꾹 눌러주시면 감사하겠습니다. 즐거운하루 보내세요.^^
'음식 story' 카테고리의 다른 글
멕시코 감자 얌빈, 히카마 효능과 보관법에 대해 알아보아요~ (0) | 2017.10.13 |
---|---|
알싸하고 달큰한 맛의 대파 효능과 보관법 알아보기 (0) | 2017.10.12 |
생강 효능 및 보관법에 대해 알아봅시다! (0) | 2017.10.05 |
과콰몰리가 대세~! 아보카도의 효능과 보관법 (0) | 2017.10.04 |
고소한 향의 깻잎 보관법과 효능 (0) | 2017.10.03 |