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과콰몰리가 대세~! 아보카도의 효능과 보관법

이쁜민쓰 2017. 10. 4. 16:45
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오늘 포스팅 주제는 "아보카도"입니다.

10대 슈퍼푸드에 들지는 못했지만 다량의 단백질과 함께 티아민, 리보플래빈, 비타민A 등 11종의 비타민과 칼슘, 인, 철 등의 미네랄이 풍부해 ‘슈퍼푸드’로 불리면서 최근 열풍을 일으키고 있는 열매입니다. 또 기네스북에서는 아보카도를 전 세계의 과실 중 가장 영양가가 높은 과일이라고 발표하기도 했답니다. 그럼 아보카도의 효능과 보관방법에 대해 알아보겠습니다.

아보카도 효능1. 눈 건강- 아보카도에는 루테인성분이 들어있는데 이 성분은 눈을 건강하게 해주는데 도움을 준다고합니다. 루테인을 망막에 필요한 구성하는 물질로 평소 눈이 침침하거나 눈이 쉽게 피로함을 느끼시는 분들이 꾸준히 섭취하시면 좋다고합니다.

아보카도 효능2. 항암효과- 아보카도에 들어있는 베타카로틴 성분이 나이트로소아민이라는 발암물질의 생성을 막아주고  암세포의 증식을 억제하는데 효과가 있다고 합니다.

아보카도 효능3. 성인병 예방- 단일 불포화지방산이 풍부하게 함유되어있는데 단일 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 증가를 시켜주는 역할을 해주어 고혈압, 고지혈증과 같은 심혈관계 질환의 위험률을 낮춰 성인병을 예방해주기도 합니다.

아보카도 효능4. 체중감량- 섬유질, 식이섬유가 풍부해서 섭취하시면 포만감도 느끼고 배변활동도 활발해져 변비예방에도 좋습니다. 또한 몸속의 독소와 노폐물을 배출시켜 부종을 제거해주는 역할도 해줍니다.

아보카도 효능5. 나트륨 배출- 한국인의 식사습관을 봤을때 나트륨의 섭취가 많은데 아보카도에는 칼륨이 풍부하게 들어있어서 나트륨을 배출하는데 도움을 주어 체내에있는 불필요한 나트륨을 최대한 배출하는데 효과적이라고 합니다.

아보카도 효능6. 피부미용 -비타민E가 풍부해 수분흡수를 도와주어 건조하고 푸석한 피부를 촉촉하게 해주며 노화방지에도 도움을 준다고 합니다. 그밖에도 엽산과 철분이 풍부해서 빈혈에도 좋고 임산부들에게도 좋은 과실입니다.또한 각종 비타민과 필수 아미노산도 풍부해서 뇌의 둔화를 막아 치매를 예방해주기도 한다고 합니다.

아무리 효능이 좋아도 맛이없으면 잘 안먹게되죠. 맛있는 아보카도 고르는방법을 알려드리겠습니다. 우선 아보카도를 고를때 초록색말고 약간 갈색으로 변한게 잘 익은 아보카도입니다. 손으로 눌렀을때 살짝 말랑하게 들어가는게 잘 익은것입니다. 그런데 장사하시는분들은 이렇게 눌러보는거 싫어하시죠;;혹시나 초록색으로 딱딱한 아보카도를 구입하셨다면 실온에서 일주일정도 두면 숙성이되어서 맛있는 아보카도를 드실수있습니다.

얼마전 친정언니가 가족단톡방에 "과카몰리 만들었어~"하면서 사진을 올리더라구요. 과..뭐??과카몰리??그게 뭣이당가~~무식한척을 했네요;;ㅋ찾아보니 아보카도랑 토마토랑 몇가지 채소를 넣어서 만드는 멕시칸음식이더라구요. 샐러드와 함께 먹기도하고 빵,크래커같은데에도 발라먹기도 한다고 합니다. 요즘 핫한 음식이라고 하는데 왜 전 못 들어본건지 ㅋ

아보카도 보관법- 우선 익지않은 아보카도는 실온보관하셔도 됩니다~ 오래 두고 드시고 싶으시면 냉장고나 김치냉장도에 넣어두시고 드시기 이틀전쯤 실온에 두셨다가 어느정도 숙성이되면 드세요. 숙성이 다 된 아보카도는 껍질을 벗겨서 밀봉하여 냉동보관해주세요. 아무래도 냉동했던 아보카도는 맛이 조금 떨어지긴합니다.그래도 우유, 바나나와 함께 갈아서 드시면 맛이 좋습니다.

예전에 슈퍼맨이 돌아왔다에서 샘해밍턴이 아들에게 아보카도를 으깨서 분유에 넣어 퓨레식으로 먹이는것을 본적이있습니다. 아보카도가 아이들에게도 좋은 과실이라 요즘엔 이유식 재료로도 많이 쓰이고있지요. 생각해보니 저희 아들은 아보카도를 먹여본적이 없네요;; 조만간 맛있게 익은 아보카도 사다가 먹여봐야겠네요. 저의 아보카도에 대한 포스팅이 도움이 되셨다면 공감의 하트를 꾹 눌러주시면 감사하겠습니다.즐거운 하루 보내세요.

 

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