조용한 Story

몸에 좋은 당근 효능 및 보관법 알아보자구요~ 본문

음식 story

몸에 좋은 당근 효능 및 보관법 알아보자구요~

이쁜민쓰 2017. 10. 14. 01:18
반응형

안녕하세요. 조용한 스토리 오늘의 포스팅 주제는 아침의 건강 음료로 사랑 받고 있으며 아이들 이유식 및 어른들 건강 채소로 유명한 바로 당근입니다. 당근은 색깔도 이쁘고 건강에도 매우 좋은 음식으로 여러 음식의 식재료로 사용되고 있읍니다.

당근을 먹고 있지만 어떤 좋은점이 있는지 알고 먹고 있지는 않지요? 그냥 음식을 만들때 색감이 좋아서 맛이 좋아서 당근을 넣어서 먹지 않은가요? 하지만 이젠 당근이 어떤 능력이 있는지 알고 먹는다면 더욱 맛이 있을거 같은데요. 

 

그럼 당근의 효능에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다.

당근 효능 첫번째 - 비타민 A가 풍부하여 시력 증진에 도움을 준다. 그리고 각종 눈쪽의 질환에 대해 예방 할수 있다고 합니다. 그리고 식이섬유가 많아서 변비에도 도움을 준다고 합니다.

당근 효능 두번째 - 항상 속이 불편하고 위가 쓰리다면 당근을 먹어보세요. 당근은 동의보감에도 위를 보하는데 좋다고 설명 되어 있습니다. 우리의 위를 생각하면 당근은 자주 조금씩 먹어주면 좋겠죠?

당근 효능 세번째 - 간기능에 좋은 효과가 있다. 베타카로틴이라는 성분이 세포 재생에 도움을 주어 간질환에 도움을 준다고 합니다. 그리고 음주 후 숙취 해소에도 좋다고 하니 음주 후 당근 주수 한잔!

당근 효능 네번째 - 우리들의 피부를 아름답게 만들어 주는 효과! 당근은 피부 미용에도 좋은 효과가 있고 피부 노화를 막아주며 피부건선 예방에 효과가 있다고 합니다.

이처럼 당근에는 매우 다양하고 좋은 효능이 있으며 그외에도 다이어트에 식품으로도 많이 사랑 받고 있다고 하네요. 칼로리가 당근 한개에 대충 60Kcal 전후로 낮은 편에 속합니다. 이렇게 당근의 효능에 대해 알아 보았습니다.

 

그럼 당근을 먹을때 주의 해야하는 것들을 한번 알아보겠습니다. 당근에는 비타민C와 카로틴을 분해하는 효소가 있어서 다른 채소들과 같이 썩어서 요리를 하시면 다른 채소의 성분을 파괴 한다고 합니다.

하지만 그 효소가 불에 가열을 하면 파괴하는 능력을 읽어서 상관은 없다고 하네요. 혹시 조리하실때 썩어서 한번에 조리 하는것은 피하시는게 좋겠습니다. 그리고 당근은 당수치가 조금 높은 편이라서 당뇨가 있다면 많은 양을 섭취하시면 당조절에 문제가 발생할수 있습니다. 참고하시면 되겠습니다.

 

당근 보관방법에 대해 한번 알아보겠습니다.

당근 보관법 - 당근을 구매하시고 흙이 있으면 흐르는 물에 깨끗히 씻어 주시고 지퍼팩을 이용하여 밀봉 한뒤 냉장고 야채칸에 보관 하시거나 김치 냉장고가 있다면 그곳에 보관하면 더욱 오래 갑니다. 만약 흙이 있는 상태 그대로 보관하시려면 신문지에 싸서 냉장 보관 하시면 되겠습니다. 이유식 하실때는 잘게 손질해서 각얼음 얼리는 통에 적당한 양을 정해서 냉동 보관 하시면 좋겠습니다.

이번에는 좋은 당근을 고르는 방법 입니다.

좋은 당근 고르는 방법 - 우선 당근은 주황색의 빛이 진하고 표면이 매끈하면서 구부러짐이 없이 곧게 펴진 상태가 매우 좋은 상품이며 그리고 당근이 깨져 있거나 흠집이 있으면 좋지 않습니다.

 

이처럼 당근은 우리에게 건강 채소로 아주 좋은 음식입니다. 하지만 무슨 음식이든 과하게 먹게 되면 좋지 않다는건 누구나 아실겁니다. 적당히 당근은 하루에 한개 정도만 먹는것이 좋다고 하니 참고 하시고 오늘 포스팅을 마무리 하겠습니다. 오늘 포스팅이 도움이 되었다면 밑에 공감 하트 한번 눌러주시면 감사하겠습니다.

반응형
Comments