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양송이 보관법 및 효능 알아보기

이쁜민쓰 2017. 9. 25. 16:14
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이번 포스팅 주제는 양송이버섯입니다. 양송이버섯은 하얀 색깔이 참 맛있어 보여 자주 구매를 하게 된답니다. 그런데 항상 사면 갈변 현상때문에 오래 먹지 못해서 빨리 먹어치워버리곤 합니다. 그래서 양송이 보관은 어떻게 하는지, 또 자주 먹는 양송이에는 어떤 효능이 있는지 알아보려고 합니다. 자 그럼 포스팅 시작합니다. 

 양송이 효능 1. 항암효과 - 베타글루칸, 폴리페놀 성분이 풍부해서 각종 암 예방 및 재발을 막아주는 역할을 한다고 합니다.

양송이 효능 2. 피부 미용 - 양송이 버섯에는 필수아미노산 성분이 많이 함유되어 있어 피부를 매끄럽게 해주며 비타민 또한 풍부하게 들어있어서 피부의 미백과 탄력에 탁월하다고 합니다.

양송이 효능 3. 다이어트 - 여러 버섯들 중 단백질 함량이 가장 높은 버섯이 바로 양송이 버섯이라고 합니다. 칼로리는 낮고 섬유소와 수분은 풍부해서 포만감도 높기때문에 체중감량을 하시는 분들에게는 좋은 식품이라고 합니다.

양송이 효능 4. 소화기능 강화 - 프로테아제, 아밀라제, 트립신 등 소화효소가 다량 함유되어 있어 소화가 잘 안 되시는 분들이 꾸준히 섭취를 하시면 음식물의 소화를 돕는 역할을 해준다고 합니다.

양송이 효능 5. 빈혈개선 - 양송이 버섯에는 단백질을 비롯해 비타민, 엽산 등이 풍부해서 빈혈이 있으신분들에게 좋고 현기증 완화에도 도움이 된다고 합니다.

싱싱한 양송이버섯을 고르는 방법은 색깔은 하얗고 동그란 모양의 양송이 버섯이 좋으며 버섯대가 줅고 단단한게 좋다고 합니다. 또 갓과 대의 피막이 떨어지지 않은것이 좋은 양송이 버섯이니 구입하실때 잘 확인하시고 구입하시길 바랍니다.

참! 삼겹살을 먹을때 양송이와 함께 구워드시는 분들  많으시죠? 저 역시나 고기 구워먹을때 양송이버섯은 빼놓지 않고 꼭 구워먹습니다. 얼마전 삼겹살을 구워먹는데 역시나 양송이버섯도 함께 구웠지요. 그 양송이 국물...캬~ 아들이 한번 먹더니 맛있다고 계속 먹더라구요. '그래 양송이 국물은 진국이니 많이 먹어라!' 하고 생각했는데... 그거 아시나요~ 그 양송이 국물이 우리가 아는것처럼 영양가가 풍부하지 않다는것이요.

바로 요 국물! 그 국물의 99%는 그냥 수분이랍니다. 양송이 버섯이 워낙 수분이 많은 버섯인데 구워먹을대 양송이 버섯에 고이는 그 물은 다 그냥 물이라고 합니다. ㅋ 그래도 뭐 맛있으니 잘 챙겨먹어야지요.ㅋ 영양가 없는 국물이라지만 그 국물때문에 계속 양송이버섯은 삼겹살과 함께 먹을거 같아요. 그러면 양송이버섯 보관법에 대해 알아보겠습니다.

보관법 - 버섯들은 최대한 물에 안 닿는게 좋은데요. 양송이버섯을 씻지않고 그냥 드시는분들도 많이 계시죠. 물로 씻으면 물과함께 양송이버섯에 좋은 영양소가 씻겨져 내려간다고 합니다. 양송이 버섯에 묻은 흙을 제거한다고 생각하고 살살 털어내고 드세요. 드시다가 남은 양송이 버섯은 단기간에 드시려면 밀폐용기에 키친타올이나 신문지를 깔고 그 위에 양송이버섯을 펼쳐서 담아주세요. 장기간 보관하실때는 냉동보관을 하시는게 좋은데 갓과 대를 분리해주세요. 분리한 갓은 겉껍질을 한겹 벗겨주세요. 그러면 아주 뽀얀 속살이 들어난답니다. 용도에 따라서 슬라이스를 하거나 다져서 지퍼팩에 담에 냉동보관하시면 됩니다. 

 양송이 버섯은 다양한 요리의 재료로 쓰이는데요. 대표적인게 고기와함께 구워먹기, 갓 안에 치즈를 넣어서 오븐에 구워먹어도 맛있고 스프를 만들어 먹어도 맛있죠. 특히나 저랑 신랑은 아웃백에서 먹는 양송이버섯스프를 가장 좋아한답니다. 아웃백 가고싶다 ㅠㅠ

그날 아들녀석이 양송이이 국물이랑 양송이 버섯을 너무 잘 먹어서 오늘 저녁에 또 해주려고 사왔는데 제발 또 잘 먹어주기를...그날 그날 입맛이 다른 녀석이라 종잡을수가 없네요. ㅋㅋ 저의 양송이에 대한 포스팅이 도움이 되셨다면 공감의 하트를 꾹 눌러주시면 감사하겠습니다. 즐거운 하루 보내세요.

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