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조용한 Story
금어기가 풀린 꽃게철 시작. 꽃게찜 꽃게탕 다양하게 즐기세요. 본문
오늘은 금어기가 풀리고 시작된 가을철 숫꽃게에 대해서 포스팅을 해볼까 합니다.
봄에는 암꽃게, 가을에는 숫꽃게라지요. 요즘 나오는 꽃게는 대부분이 숫꽃게입니다. 간혹 암꽃게도 섞여있긴 하지만 가을에는 암꽃게보다 숫꽃게가 살이 더 많이 차있다고 합니다.
그럼 암꽃게, 숫꽃게 구분하는 방법에 대해 알아볼까요? 암수 구분 방법은 꽃게의 배딱지 부분을 보면 쉽게 구별할 수 있는데요. 배딱지 부분이 뾰족하면 숫게, 둥글면 암게입니다. 사진을 보면 쉽게 구별할수 있으시겠죠?
그럼 싱싱하고 살이 꽉 찬 꽃게를 고르는 방법에 대해 알아볼까요? 보통 꽃게를 고르실 때 한번씩 들어보신 경험들이 있으시죠? 들었을때 묵직한 녀석이 살이 꽉찬 꽃게입니다. 또 다리가 모두 달려 있는 꽃게가 싱싱한 녀석이니 잘 고르시기 바랍니다.
꽃게의 효능에 대해 알아보겠습니다.
성인병 예방- 꽃게에는 타우린이라는 성분이 많이 들어있는데 타우린은 심장과 간장의기능을 강화시켜주어 성인병 예방에 효과적이고 고단백, 저지방식 등 식이조절이 필요한 고혈압, 비만, 간장병 환자들에게 좋다고 합니다. 뼈건강- 꽃게에는 칼슘이 풍부하게 들어있어서 골다공증을 예방하고 성장기 어린이들의 발육에도 도움을 준다고 합니다. 다이어트 및 변비개선 - 키티과 키토산 성분이 몸속에 콜레스테롤 흡수를 낮추는데 도움을 주고 몸속에 지방이 쌓이는 것을 막아주어 다이어트에 도움이 되고 장의 활동을 활발하게 해주어 변비 개선에 효과가 있다고 합니다. 이밖에도 면역 강화, 뇌기능 발달,피로 회복 등 다양한 효능이 있다고 합니다.
이런 꽃게는 다양한 방법으로 맛있게 먹을 수가 있는데요. 제일 간단한 방법이 찜입니다. 물에 된장을 조금 풀어서 꽃게를 뒤집어서 찜기에 올린 후 15분 정도 찐 후 5분정도 뜸들인 후 맛있게 드시면 됩니다. 또 다른 조리방법은 꽃게탕, 꽃게장, 꽃게 조림 등 다양한 조리 방법이 있습니다. 꽃게장 하니 간장게장에 밥 비벼 먹고 싶네요.
꽃게가 맛도 좋고 다양한 효능을 가지고 있지만 먹을때 주의할 점이 있는데요. 혹시나 저처럼 갑각류 알러지가 있는 사람들은 주의하셔야 합니다. 또한 갑각류에 많이 들어있는 키토산이라는 성분은 과다섭취하면 변이 딱딱해질수도 있으니 채소류와 함께 섭취하는게 좋습니다.
이번주부터 대형마트며 수산물시장에 꽃게가 많이 올라오고 있는데요. 싱싱한 꽃게 구입하여서 맛있는 꽃게 요리 드셔보세요. 아직은 금어기가 막 풀린 직후라 살이 꽉 차지는 않았지만 그래도 찜이나 탕을 해먹기에는 적당한 정도는 된다고 합니다.
저두 조만간 꽃게 사다가 맛있게 쪄먹어야겠어요. 숫꽃게가 봄철 암꽃게보다 가격도 착한편이라 봄에 못 먹었던거까지 많이 많이 사다가 먹어야겠어요. 아참! 그리고 꽃게를 보관하실때는 지퍼팩이나 밀패 용기를 이용하여 냉동 하시길 바랍니다. 참고 하세요. ㅋㅋ 제 포스팅이 도움이 되셨다면 공감의 하트를 꾹 눌러주세요♥
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