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조용한 Story
옥수수의 효능 및 삶는 법, 보관방법 본문
우리 아들이 좋아하는 옥수수♡
외할머니댁에 놀러갔을때 외할머니가 외손자 먹으라고 농사지으셔서 쟁여두셨던 옥수수를 쪄주셨어요.
옥수수가 작고 거무튀튀하게 생겨서 맛이 없는거 아닌가 했는데 한입 물면 정말 그 맛은 환상적이랍니다.
그 비결은 바로 "뉴슈가" ㅋㅋㅋ
뉴슈가를 넣어서 달큰하게 삶는게 저희집만의 비법이랍니다. ㅋ
김이 모락모락 나는게 너무 맛있어 보이네요ㅠㅠ
여름철 간식으로 수박과 쌍벽을 이루는 간식이 바로 옥수수가 아닐까 싶어요.
먼저 옥수수의 효능에 대해 알아보자면
1.식이섬유가 풍부하여 변비에 아주 탁월한 효과가 있다고 합니다.
2.빈혈에도 좋다고 합니다.
특히 빈혈에 여성의 경우. 임신과 출산과 생리 등으로 철분이 부족하여 빈혈로 고생하는 분들이 아주 많은데 옥수수에는 엽산과 철분이 풍부해서 섭취하면 도움이 되겠습니다.
3.옥수수는 몸의 부종을 몸의 혈압을 낮춰주는 역할을 해주기도 합니다.
옥수수에 들어있는 칼륨은 체내에 있는 나트륨을 배출시켜주고 삼투합에 조절에 도움이 되는 영양소로 몸의 부종, 혈압, 심장질환 등에 도움이 된답고 합니다. 마시는 물로 판매도 되고 있듯이 옥수수수염을 차로 끓여서 마시면 몸의 붓기를 빼는데 도움이 되기도 합니다.
4. 눈 건강에도 도움을 준다고 합니다.
옥수수에는 항산화 성분이 함유되어 있어
눈이 피로하거나, 자주 눈이 충혈이 되는 사람들에게 도움이 된다고 합니다.
5. 구강건강에도 도움을 줍니다.
옥수수의 시토스테롤 성분은 충치 및 잇몸질환을 예방하고 개선시키는데 매우 효과적이라고 합니다.
이밖에도 칼로리가 낮아서 다이어트에서 도움이 되고 이뇨작용에도 탁월, 피부 미용 등 아주 다양한 효능이 있다고 합니다.
뭐 이리 좋은 효능들이 많은지!!! 옥수수를 사랑하지 아니할 수가 없네요~ㅋㅋ
저희 아들이 좋아할만하네요 ㅋㅋ
아들이 옥수수를 너무 좋아해서 최근 알게된 "농라" 라는 까페에서 옥수수 한자루를 구매했어요. 이 까페는 농산물. 수산물을 직거래 할 수 있는 까페인데요. 요 까페가 신선한 농수산물을 구매할 수 있는 핫 플레이스더라구요~~ㅋㅋ
주문하고 다음날 요렇게 택배로 한 자루가 도착을 했어요. 사장님 센스있게 특당화를 넣어주셨네요.
사실 아무것도 안 넣고 삶는 사람. 소금 넣고 삶는사람. 소금이랑 설탕을 넣고 삶는 사람 아주 다양한데
저는 다른거 다 필요없고 뉴슈가나 삼성당 같은 사카린맛 나는게 좋아서 넣고 삶아요. ㅋㅋ
이제부터 옥수수 껍질을 열심히 까보겠습니다. 30개다보니 까도 까도 끝이 안 보이네요. 아들은 얼른 옥수수 달라고 난리가 났네요.
옥수수 보관법에는
생으로 보관하는 방법이 있고 살짝 삶아서 보관하는 방법이 있는데 저는 생으로 보관하는 방법을 선택했어요.
어차피 얼마 안지나서 바닥이 날게 뻔하니.
저는 옥수수 껍질을 다 까지 않고 한겹을 남긴 상태에서 랩으로 열심히 꽁꽁 쌌어요.
그렇게 해서 지퍼팩에 넣어 공기를 완전히 차단시켜서 냉동실에 넣었어요.
삶아서 보관을 할때도 지퍼팩에 담아 냉동실로 바로 직행한 후
다음에 먹을 때 살짝 삶거나 전자렌지에 돌려 먹으면 맛있게 먹을 수 있답니다.
옥수수를 삶는 법에 대해 이야기를 해보겠습니다.
옥수수. 적당한 양의 물, 뉴슈가, 소금만 있으면 준비는 끝!
적당한 양의 물에 뉴슈가를 한스푼 소금 반스푼을 넣고 녹여줍니다.
그리고 잘 손질 된 옥수수를 넣고 끓여줍니다.
저는 따서 바로 다음날 배송을 받아서 20분 정도 쪘습니다.
일반 대형마트같은 경우는 옥수수가 조금 더 딱딱하기 때문에 20분 보다 조금 더 삶아야 합니다.
이제 얼른 식혀서 아들 입에 넣어드려야겠습니다. 역시나 맛있게 옥수수를 뜯으며 조용히 엄지를 치켜 올리는 아드님.
올 여름을 얼마나 옥수수를 먹을지 얼마나 옥수수변을 보실지. ㅋㅋㅋ
근데 옥수수 한번 찌면 집이 엄청 덥고 땀 범벅이 ㅠㅠ
하지만 아들이 좋아하는 간식이니 자주 삶아주마.
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