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조용한 Story
엽산, 임산부에게 꼭 필요한 엽산의 효능과 보관법 엽산이 풍부한 식품 본문
얼마전 아는 동생이 임신을 했다는 좋은 소식을 알려주더라구요. 그래서 엽산에 대해서 물어보더라구요. 그래도 아이 하나 먼저 낳았다고 물어보는데 저도 어떤 엽산이 좋은건지 언제쯤 먹고 언제까지 먹어야하는건지 엽산 복용 시기에 대해 정확하게 말을 해줄수가 없더라구요;; 그래서 엽산에 대해 자세히 알아보기로 했습니다.
우선 엽산은 뇌의 성장과 혈액속의 적혈구를 만들고 우리 몸의 다양한 기관의 기능을 향상 시키고 호르몬 생성과 기초대사량을 높이는데 중요한 영양소 중에 하나라고 합니다.
엽산이 임산부에게는 꼭 필요한 영양소인거는 다들 잘 알고 계실겁니다. 임신 초기에 엽산을 꼭 섭취해야하는 이유는 태아의 신경계 결함 및 결을 막기 위해서라고 합니다. 그런데 영국의 한 대학에서 발표한 연구결과를 보면 임산부의 엽산 섭취는 아이의 심리적 발달과 정서 지능 발달에도 도움이 된다는 것으로 밝혀졌다고 합니다.
저두 우리 아들 임신하고 제일 처음 먹은 영양제가 엽산이였습니다. 평소에 그런 영양제같은걸 잘 챙겨먹는 부지런한편이 아니였는데 임신을 하고 나니 나를 위해서라기보다는 뱃속에 아이를 위해서 의무적으로 먹게 되더라구요. 엽산이 결핍 될 경우 기형아의 출산 확률이 높아질수도 있으므로 임신전부처 임신 초기까지는 엽산을 꼭 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
또한 엽산은 남성들의 정자 기능을 향상 시켜주어서 임신을 준비하고 있는 부부라면 임신 전부터 부부가 함께 먹으면 좋다고 합니다. 또다른 대표적인 효능으로는 호모시시테인이라는 치매를 유발하는 주요인자가 있는데 엽산을 꾸준히 섭취하다보면 치매 예방의 효과도 얻을수 있다고 합니다.
엽산이 많이 들어있는 대표적인 식품으로는 과일에는 키위와 딸기가 있습니다. 첫 임신에 신랑이 제일 먼저 챙겨줬던 과일이 키위였습니다. 키위랑 딸기에는 엽산이 정말 많이 함유되어있습니다. 딸기는 저희 친정이 딸기농사를 지으셔서 제가 양껏 먹을 수가 있었드랬죠. 사실 과일을 좋아하는 푠이 아니였지만 정말 아이를 위해서 잘 챙겨먹었던거 같습니다.
그다음으로 엽산이 많이 함유된 식품은 채소중에 브로콜리, 시금치, 쑥 등이 있습니다. 그밖에도 미역, 검은콩, 소고기, 닭고기 등 다양한 식품들이 있습니다. 그런데 이런 식품들만 섭취한다고해서 필요한 만큼의 엽산이 충족되어지지 않습니다. 그래서 약으로 된엽산을 구매해서 먹어야지 우리 몸에 엽산을 풍부하게 섭취할 수 있습니다.
그렇다면 엽산 복용 시기는 언제가 좋을까요? 처음에는 임신을 준비는 하면서도 엽산을 미리 챙겨 먹어여한다는 생각은 못했습니다. 그러다가 임신사실을 알고 산부인과에서 엽산을 챙겨먹으라고 하는 말을 듣고 그때서부터 엽산을 먹기 시작했습니다. 임산부가 엽산을 복용해야하는 시기는 임신하기 3개월 전부터라고 합니다. 엽산이 체내에 들어와서 몸에 축적이 되는 시간이 3개월 정도 걸리고 임신을 확인하는게 보통 임신 5~7주 사이에 임신 사실을 알게 되는데 태아의 신경계 발달이 3~4주부터 시작이 되기때문에 엽산은 그전부터 먹어야 한다고 합니다. 그렇지 못했을 경우에는 임신 사실을 알고나서부터 바로 엽산을 복용하면 됩니다.
그럼 엽산은 언제까지 먹는게 좋을 까요? 엽산제 복용은 보통 12~16주까지 복용하는 것을 권장합니다. 16주 정도까지 빠지지 않고 꾸준히 섭취해주는 것이 좋습니다. 임산부에게 결핍되기 쉬운 철분이 많이 함유된 식품을 엽산과 함께 복용하는 것도 좋습니다. 엽산도 무조건 많이 먹는것이 좋은것은 아니니 권장량을 지켜서 섭취하시기 바랍니다. 그리고 엽산을 보관 방법은 직사광선을 피해서 서늘한곳에 보관하시는게 좋다고 합니다 참고 하시길 바랍니다. 저의 포스팅이 도움이 되셨다면 공감의 하트를 꾹 눌러주세요.
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